Moody's пригрозило Франции снижением прогноза рейтинга

Агентство Moody's в понедельник предупредило, что может понизить прогноз рейтинга Франции до негативного в течение трех месяцев, если помощь банкам и другим странам еврозоны слишком сильно растянет ее бюджет. Ухудшение прогноза до негативного со стабильного будет означать, что Moody's может понизить рейтинг Франции в течение двух лет. В августе агентство объявило негативный прогноз рейтинга США.

"Ухудшение долговых показателей и возможное появление непредвиденных обязательств оказывают давление на стабильный прогноз кредитного рейтинга ААА правительства", - говорится в заявлении Moody's. Чтобы сохранить стабильный прогноз рейтинга, Франции нужно доказать "готовность реализовать необходимые экономические и бюджетные реформы", заявило агентство.

Министр финансов Франции Франсуа Баруан сказал, что кредитному рейтингу страны ничего не угрожает, так как Париж бодро воплощает в жизнь меры сокращения бюджета. В то же время он опасается, что целевой показатель роста ВВП в 2012 г. в 1,75%, вероятно, слишком оптимистичный. "(Кредитный рейтинг Франции ААА) в безопасности, потому что... мы даже опередим график сокращения бюджетного дефицита", - сказал Баруан на телеканале France 2.