Антон Силуанов: в бюджете 80% обязательств, от которых нельзя отказаться

Порядка 80% расходов в бюджете России - постоянно действующие обязательства, от которых невозможно отказаться, сообщил и. о. министра финансов Антон Силуанов на встрече с фракцией ЛДПР в Госдуме. Силуанов подчеркнул, что политику в части бюджета Минфин проводит очень аккуратно, не направляет инфляционные, конъюнктурные доходы на финансирование расходов, иначе создались бы риски для неисполнения обязательств.

Он напомнил, что тогда как другие страны в кризис в основном сокращали обязательства, Россия их увеличила, а ресурсов, которые были до кризиса, сейчас у страны нет. Так, сказал Силуанов, в 2012 г. бюджетные ассигнования на оплату труда увеличатся по сравнению с 2011 г. на 27,6%, в первую очередь за счет денежного довольствия военнослужащих и МВД. Он сказал, что в 2012 г. предусмотрена индексация на 6% зарплат бюджетников, стипендий и денежного довольствия военнослужащих, которые не войдут в реформу обороны с 2013 г. "Общий объем расходов на оплату труда в 2012 г. составит 2,5 трлн руб., а все расходы федерального бюджета - 12,6 трлн руб., то есть это одна четвертая часть всех расходов", - отметил Силуанов.

И. о. министра финансов особо отметил, что это постоянно действующие расходы, которые "по-хорошему надо бы посмотреть еще, насколько они оправданы с точки зрения эффективности вложения столь значительных средств".