Источники Reuters не подтверждают информацию о грядущем увеличении EFSF до 2 трлн евро

Поступает противоречивая информация о договоренности Франции и Германии увеличить фонд помощи еврозоне (EFSF) до 2 трлн евро ($2,76 трлн). Об этом сообщила британская The Guardian, но затем высокопоставленный источник в еврозоне в интервью Reuters этого не подтвердил. По его словам, никаких упоминаний о таком решении не было.

The Guardian высокопоставленные дипломаты из Евросоюза рассказали, что EFSF расширят с нынешних 440 млрд евро в пять раз ради оказания помощи проблемным странам и банкам. По данным The Guardian, уверенность в том, что этот план будет одобрен на саммите ЕС в выходные, растет после того, как рейтинговое агентство Moody's предупредило, что может поставить высший кредитный рейтинг Франции на негативный пересмотр. Источники газеты рассказали, что якобы Франция и Германия договорились, что европейские банки необходимо рекапитализировать, чтобы они соответствовали требованию Европейской банковской организации о 9%-ном коэффициенте базового капитала. Также Париж и Берлин якобы близки к соглашению об увеличении участия частного сектора во второй программе помощи Греции: изначально добровольное сокращение прибыли для держателей облигаций было установлено на уровне 21%, однако после ухудшения ситуации Германия потребовала, чтобы частные кредиторы взяли на себя убыток до 50%.

Два дня назад канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что проблема долгового кризиса в Греции и еврозоне не будет решена в течение одного саммита.