Бернанке: заявления ФРС станут прозрачнее

Федеральная резервная система (ФРС) будет активнее использовать собственные заявления в качестве инструмента кредитно-денежной политики, для чего сделает их прозрачнее, заявил председатель ФРС Бен Бернанке. "FOMC (Комитет по открытым рынкам ФРС) продолжает изучать пути для дальнейшего повышения прозрачности своих прогнозов и планов в отношении кредитно-денежной политики, - заявил он накануне на ежегодной конференции Федерального резервного банка Бостона. - Прогнозы и другие формы сообщения сведений относительно политики могут оказаться ценными, и я ожидаю, что такие инструменты в будущем будут использоваться чаще".

ФРС удерживает базовую ставку в диапазоне 0-0,25% с декабря 2008 г., безработица при этом остается на уровне выше 9% 30-й месяц подряд. Не имея возможности и дальше снижать ставки, но сталкиваясь с необходимостью поддерживать никак не желающее набирать обороты восстановления экономики США, ФРС все чаще прибегает к нестандартным способам воздействия на уровень экономической активности. В августе FOMC объявил о намерении удерживать ставки на текущем рекордно низком уровне вплоть до середины 2013 г., впервые обозначив относительно четкие сроки возможного изменения ставок, а в сентябре руководство ФРС приняло решение изменить структуру баланса и обменять $400 млрд гособлигаций с приближающимися сроками погашения на бумаги с более длительным периодом обращения.

В настоящее время FOMC ежеквартально публикует долгосрочные прогнозы темпов роста ВВП, уровня безработицы и инфляции. В июне целевой уровень инфляции составлял порядка 1,7-2%, а безработицы - 5,2-5,6%. Эксперты неоднократно заявляли, что логичным шагом на этом пути могло бы стать принятие конкретных целевых показателей уровня инфляции, безработицы или темпов роста ВВП, при достижении которых FOMC в более или менее обязательном порядке изменял бы ставки. Большая часть членов комитета не склонны соглашаться с этой идеей, но в FOMC создана рабочая группа, которая должна выработать предложения относительно того, как можно повысить прозрачность заявлений американского ЦБ.