Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги Словении

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинги Словении до AA-/A-1+ с AA/A-1+, прогноз по рейтингу "стабильный". Это решение стало следствием ухудшения бюджетной позиции Словении после кризиса 2008 г. Долг страны увеличился в результате попыток правительства смягчить удар по экономике и банковской системе. По прогнозу S&P, в 2011 г. госдолг Словении достигнет 43% ВВП, что в два раза больше, чем в 2008 г.

В сообщении агентства отмечается, что руководство страны не нашло эффективную стратегию по улучшению положения. В то же время поддержку рейтингам Словении оказывает открытая и относительно обеспеченная экономика: "стабильный" прогноз отражает ожидания агентства относительно того, что правительство примет меры по укреплению финансового состояния страны и будет исполнять стратегию по улучшению ситуации в бюджетной сфере.

Международное агентство Fitch еще в конце сентября понизило кредитный рейтинг Словении по долгосрочным кредитам в твердой и национальной валютах на одну ступень до АА- с негативным прогнозом. В Fitch считают, что растет риск того, что государству придется внести свой вклад в докапитализацию сектора. Также агентство отмечает низкий уровень резервов под проблемные кредиты и опасается увеличения доли таких кредитов. При краткосрочных РДЭ подтвержден на отметке F1+.