Дворкович: прогноз ВШЭ о девальвации рубля к 2014 г. некорректен

Помощник президента России Аркадий Дворкович сегодня вступил в полемику с вышедшим вчера прогнозом Высшей школы экономики (ВШЭ) развития России до 2014 г., все три сценария которого предсказывают стагнацию экономики и девальвацию рубля. В частности, Дворкович считает некорректным прогноз экспертов ВШЭ о том, что курс доллара к рублю может вырасти до 46,6 руб. в конце 2014 г. в условиях мирового финансового кризиса.

"Я считаю, что это неправильный прогноз. Я считаю, что просто нет оснований ждать существенных потрясений на мировых ранках, а при отсутствии таких потрясений нет оснований считать, что рубль может существенно ослабиться", - сказал Дворкович на конференции Russian Money Market 2011.

Также Дворкович затронул проблему сбора налогов. Он напомнил, что в рейтинге Всемирного банка "Качество налоговой системы" Россия занимает 104-е место. По мнению чиновника, главная проблема российской налоговой системы – сложность выполнения налогового законодательства. Исправив это, Россия сможет существенно повысить свое место в рейтинге, оказавшись рядом с развитыми странами, полагает Дворкович.