Инвесторы предложили России выпустить гособлигации, конвертируемые в акции компаний

Иностранные инвесторы предлагают России выпустить гособлигации, которые конвертировались бы в акции приватизируемых компаний, сообщил председатель совета директоров, исполнительный директор компании Blackstone Group Стефан Шварцман. "Кроме продажи акций, есть много людей, которые доверяют ценным бумагам в России, и можно создать госбумаги, которые будут конвертироваться в акции приватизируемых компаний", - сказал он, выступая на Международном консультативном совете по созданию МФЦ в России.

Шварцман также призвал российские власти представить четкий временной график приватизации. "Если есть временная шкала, то это признак верности приватизации", - сказал он. По его словам, России надо идти по пути приватизации, даже несмотря на то, что сам этот термин во многом получил плохую репутацию в девяностые годы. "Экономика привлекает больше трудовых ресурсов, те страны, которые стимулируют привлечение по этому пути, оказываются в выигрыше на глобальном рынке. И если вы согласитесь дальше идти путем приватизации (то окажетесь в выигрыше). Чем больше информации предоставляется, тем более благосклонно это воспринимается инвесторами", - добавил он.

Глава Blackstone подчеркнул, что необходимо снижать участие государства в экономике для ускорения ее роста. "Государственное владение - это не рецепт успеха. Если снизить участие государства в экономике, то она растет быстрее", - сказал Шварцман.