Moody's подтвердило рейтинг МТС на уровне Ba2

Moody's подтвердило корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта МТС на уровне Ba2, говорится в сообщении агентства. При этом рейтинг еврооблигаций компании на $400 млн с погашением в 2012 г. оставлен в списке на пересмотр с возможным понижением.

Рейтинг МТС был помещен на пересмотр 25 января на фоне судебного разбирательства вокруг киргизского сотового оператора "Бител" и опасений технического дефолта по облигационному займу. Эмитент этих бондов — люксембургская «дочка» оператора MTS Finance S. A. - не выполнила решения Лондонского международного коммерческого арбитража, который в ноябре 2010 г. обязал ее исполнить заключенный еще в декабре 2005 г. договор опциона с Nomihold Securities (аффилирована с казахстанским банком «Альянс капитал») и выкупить за $170 млн 49% киргизского оператора «Бител». Также согласно решению суда MTS Finance должна выплатить Nomihold Securities $5,88 млн дивидендов, а с учетом штрафов и пеней за просрочку общая сумма приближается к $210 млн. В конце января 2011 г. Высокий суд Лондона заморозил активы люксембургской «дочки» МТС стоимостью не менее $208 млн.

В декабре 2005 г. MTS Finance купила за $150 млн 51% Tarino, контролировавшей на тот момент «Бител», но контроль над сотовым оператором так и не получила: через несколько дней после заключения сделки Верховный суд Киргизии признал владельцем 100% «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет» (за которым, как подозревала МТС, стоит «Альфа-групп»), которое впоследствии продало активы «Битела» компании «Скай мобайл» (в скором времени приобретена «Альфой»). В конце прошлого года контрольный пакет «Скай мобайла» приобрела Vimpelcom Ltd. МТС до сих пор судится с продавцами киргизского актива.