Еврогруппа грозит Греции банкротством

Если Греция откажется от предоставления финансовой помощи после референдума, стране грозит банкротство, сообщил во вторник глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Выступая на радио RTL, Юнкер сказал, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу принял решение провести референдум, не проконсультировавшись с европейскими лидерами, что только добавило "нервозности и неуверенности" к и без того ненадежной ситуации в экономике еврозоны. "Греческий премьер-министр принял решение, не обсудив его со своими европейскими коллегами", - сказал Юнкер. "Такое решение увеличивает нервозность, которая усиливает ненадежность, уже присутствующую на рынках, и поэтому нам надо спокойно посмотреть на то, какие меры мы будем предпринимать", - добавил он.

Отвечая на вопрос, станет ли Греция банкротом, если греки проголосуют против финансовой помощи на референдуме, Юнкер сказал: "Не могу исключить такой возможности, но это зависит от того, как именно будет сформулирован вопрос и за или против чего именно будут голосовать греки".

Тем временем Папандреу согласился принять участие в саммите "большой двадцатки" в Каннах по просьбе французского правительства. "Премьер-министр примет участие в саммите "большой двадцатки", на котором обсудит последнее решение, после приглашения, полученного из Франции", - сообщил один из чиновников греческого правительства. Папандреу, находящийся под давлением собственной партии и европейских коллег после решения провести референдум, также обсудил ситуацию с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщил чиновник. Меркель выразила "понимание политической ситуации" в Греции.