Европейская валюта упала ниже $1,37 за евро

Курс евро к доллару на валютных торгах во вторник к 14.16 мск пробил вниз психологическую отметку в $1,3700 за евро и опустился до $1,3691 за евро, свидетельствуют данные торгов. Таким образом, евро падает к доллару уже на 1,21% на фоне усиления опасений игроков рынка за ситуацию в Греции. На закрытии торгов понедельника европейская валюта котировалась на уровне $1,3859 за евро.

Вечером в понедельник стало известно, что премьер-министр Греции Йоргос Папандреу инициировал голосование по доверию его правительству, которое пройдет уже 4 ноября. Кроме того, премьер-министр потребовал провести всенародный референдум по дальнейшему экономическому курсу страны. Давление на единую европейскую валюту продолжают оказывать опасения о том, что банки еврозоны не смогут увеличить капитал в соответствии с требованиями властей ЕС о рекапитализации.

Саммит ЕС, состоявшийся в минувшую среду в Брюсселе, решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA). "Европейские страхи и неприятие рисков превосходят все и придают "медведям" уверенности в том, чтобы пойти в очередную атаку на валюту", - отмечает Кит Джакс, глава исследований валютного рынка в лондонском подразделении Societe Generale SA.