Медведев: приемлемая ставка по ипотеке - 6-7%

Президент России Дмитрий Медведев считает приемлемой ставку по ипотеке около 6-7%. "Ипотека должна быть более-менее доступная - не 15%, а в районе 6-7%", - сказал он, общаясь со студентами во время посещения Алтайского госуниверситета. Президент сказал, что ставку по ипотеке можно субсидировать за счет бюджета, подчеркнув, что речь идет именно о субсидиях. "Вы взрослые, должны понимать, что халявы никогда не будет", - отметил Медведев.

Президент сообщил, что по программе социального развития села порядка 350 000 семей уже получили свое жилье. "Здесь завидовать нечему, все в ваших руках", - добавил он.

В апреле этого года премьер-министр Владимир Путин называл приемлемой более низкую ставку по ипотеке - 5-6%. В середине лета он же призывал Сбербанк снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых, на что президент госбанка Герман Греф ответил, что это будет зависеть от инфляции, а сейчас в банке средняя ставка по ипотеке 11,5-12%. В 2010 г. ставка по ипотечным кредитам в России в среднем составляла 13,1% годовых, в 2009 г. — 14,3% годовых.