Медведев: зарплату учителей отвяжут от количества учеников

Малокомплектные школы в России останутся, стимулирующая часть зарплаты учителей не будет привязываться к количеству учеников, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России" в ходе рабочей поездки в Алтайский край. "Малокомплектные школы будут сохраняться", - уверенно ответил Медведев на вопрос учительницы, попросившей внести изменения в модельную методику начисления заработной платы для учителей малокомплектных школ.

По словам президента, система оплаты труда для учителей не зависит от количества учащихся. Медведев указал, что базовая и стимулирующая часть зарплаты будут сохранены, "но стимулирующая часть заработной платы не будет привязана к количеству учеников".

Медведев считает, что преобразования, которые происходят сейчас в школьной жизни, дают положительный эффект. Президент напомнил, что в самом начале реформы образования насчитывалось примерно 52 000 школ по стране. "Сейчас их количество снизилось на 4000-4500. Это следствие разных процессов, и укрупнения в том числе, но я никогда не был сторонником закрытия малокомплектных школ", - сказал Медведев.

По его словам, сельские школы являются центром притяжения. "Есть школы - есть села. Нет школы - умирает село. Мы понимаем, что это очень тяжелая ситуация для нашей страны", - пояснил Медведев.

Медведев также отметил, что власти России не откажутся от доведения зарплаты учителей до средней оплаты труда по экономике в конкретном регионе. "Этот курс будет продолжен. Если будет расти зарплата, одномоментно должна подтягиваться зарплата учителей в регионе", - сказал Медведев.