Юрченко заявляет, что продолжает владеть 6,5% акций "Ростелекома"

Экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко заявил агентству "Прайм", что он владеет 6,5% акций "Ростелекома" и не продавал их структурам бизнесмена Сулеймана Керимова. Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что Юрченко выходит из состава акционеров "Ростелекома" и продает свой пакет Керимову. Документы о продаже уже подписаны, сообщили источники издания.

"Я акции не продавал", - заявил Юрченко, назвав информацию в СМИ ложной. Отвечая на вопрос, будет ли участвовать в buy back, проведение которого накануне одобрил совет директоров "Ростелекома", он сказал, что не готов рассматривать этот вопрос до того, как будут объявлены условия выкупа.

Юрченко летом 2009 г. начал скупать акции межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", которые весной 2011 г. были присоединены к "Ростелекому". Он объяснял скупку стремлением максимально соблюсти интересы их миноритариев в ходе реорганизации холдинга. Осенью 2010 г., после скандального ухода с поста гендиректора "Связьинвеста", Юрченко заявил о намерении собрать 7% акций "Ростелекома", чтобы войти в его совет директоров. На годовом собрании акционеров "Ростелекома" летом 2011 г. Юрченко, по его словам, голосовал пакетом в 8,5% акций. Свои акции Юрченко внес в созданный им Фонд им. А. С. Попова. Однако уже в августе в СМИ появились сообщения, что в результате наступления margin call Юрченко лишился части своего пакета, при покупке которого использовались заемные средства. В качестве покупателя тогда назывался фонд "Маршал Капитал" Константина Малофеева, чей пакет увеличился примерно до 10%.

По данным источника "Коммерсанта", близкого к совету, пакет Юрченко на конец октября не превышал 2%. Все остальные бумаги, по его словам, сменили владельца в ходе реализации банками залогов в свою пользу. Margin call грозят и оставшемуся пакету Юрченко, утверждает источник.