Греции хватит денег до середины декабря

Средств, которые остались в казне Греции, хватит на выплату по долгам до середины декабря, сообщили Reuters в правительстве страны. Выдача очередного транша помощи от ЕС и МВФ была отсрочена из-за намерения премьер-министра Йоргоса Папандреу провести референдум о новой программе финансовой поддержки Греции. После экстренных переговоров с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель Папандреу объявил, что референдум, вероятнее всего, пройдет 4-5 декабря. Меркель и Саркози подчеркнули, что по сути на референдуме население Греции ответит на вопрос, хочет ли оно оставаться в еврозоне.

Источник The Wall Street Journal в Афинах подтвердили, что деньги в казне закончатся в декабре. Официальный представитель Минфина Греции выразил уверенность, что Греция обойдется без нового транша в 8 млрд евро до середины декабря.

Оппозиция снова заявила, что референдум Греции не нужен, а нужна срочная отставка Папандреу. Даже в правящей партии "Пасок" решение о референдуме вызывало раскол. Двое членов парламента от социалистов - Ева Каили и советник Папандреу Елена Панарити - заявили о том, что не поддержат вотум доверия правительству.

В середине дня в четверг греческие телеканалы сообщили, ссылаясь на источник в офисе премьера, что Папандреу в отставку не собирается.