Росстат: В октябре инфляция составила 0,5%

В октябре инфляция в России составила 0,5%, притом что в сентябре она держалась на нуле, а в августе снизилась на 0,2%, сообщает Росстат. С начала года потребительские цены выросли на 5,2%. С октября прошлого года инфляция составила 7,2%.

Потребительские цены на продовольственные товары в октябре текущего года поднялись на 0,5%, на непродовольственные - на 0,7%, тарифы на услуги выросли на 0,1%.

Днем ранее Росстат сообщил, что рост индекса потребительских цен с 25 по 31 октября ускорился до 0,2% с 0,1% неделей ранее, составив по итогам октября 0,4%, а с начала года 5,1%. Пока этот показатель не расходится с прогнозом Минэкономразвития (октябрьская инфляция 0,3-0,4%, по итогам года 6,5-7,0%). В 2010 г. инфляция в октябре была выше - 0,5%, с начала года - 6,8%. Министр Эльвира Набиуллина говорила, что если годовая инфляция составит 7%, то это будет наилучший показатель для современной России. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев в начале октября предсказывал ускорение инфляции с этого месяца из-за эффекта девальвации рубля. В октябре, по его оценке, недельная инфляция составит в среднем 0,1%, в ноябре — декабре — 0,2%. Это будет означать, что за последние три месяца года потребительские цены вырастут примерно на 2%, и этот результат позволит уложиться в годовой прогноз 7%.