Банк RBS сократил операционную прибыль на 63%

Крупнейший в Великобритании банк, контролируемый государством, - Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) - по итогам третьего квартала 2011 г. сократил операционную прибыль на 63% - до 267 млн фунтов ($428 млн) с 726 млн фунтов годом ранее, говорится в пресс-релизе кредитной организации. Снижение показателя, превзошедшее ожидания аналитиков (343 млн фунтов), обусловлено повышенной волатильностью на европейских финансовых рынках, отрицательно сказавшейся на доходах инвестиционного подразделения.

Тем не менее доналоговая прибыль RBS в июле-сентябре составила 2 млрд фунтов стерлингов ($3,21 млрд) по сравнению с доналоговым убытком в 1,56 млрд фунтов в III квартале 2010 г. и 678 млн фунтов в апреле-июне. Чистая прибыль банка составила 1,23 млрд фунтов по сравнению с 1,15 млрд фунтов чистого убытка годом ранее. Совокупные квартальные доходы банка, включая поступления по операциям обратного РЕПО, снизились до 6,36 млрд фунтов с 7,92 млрд фунтов за аналогичный период прошлого года.

Гендиректор RBS Стивен Хестер планирует продолжить сокращение рабочих мест для оптимизации затрат. За три года, прошедшие после получения банком государственной поддержки, штат RBS уменьшился примерно на 27 тыс. сотрудников. Кроме того, как пишет Financial Times, RBS, на 83% контролируемый правительством Великобритании, готовится к кардинальному пересмотру деятельности инвестиционно-банковского подразделения, операционная прибыль которого упала на 80% в минувшем квартале, а выручка - почти на 30%. По данным источников газеты, будет проведена полная реструктуризация работы подразделения, которая, вероятно, повлечет за собой выход из наиболее рискованных продуктов. Списания RBS по греческим бумагам составили в июле-сентябре 142 млн фунтов.