Дворкович: в среднесрочной перспективе возможна инфляция 3-5%

Помощник президента России Аркадий Дворкович считает возможным достичь инфляции на уровне 3-5% в среднесрочной перспективе. "Это возможно в среднесрочной перспективе, но это потребует серьезных усилий", - сказал он на брифинге в среду. Говоря о сокращении ненефтегазового дефицита до 4% ВВП, Дворкович отметил, что для этого нужны высокие темпы экономического роста. "Мы хотим этого добиться", - сказал он.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год составляет 6,5-7%. При этом в последнее время представители российских властей, включая премьер-министра Владимира Путина, выражали уверенность в том, что показатель не превысит 7%, но не обещали, что он будет равен или близок к нижней границе прогноза в 6,5%. В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2012-2014 гг. прописано, что в ближайшие годы Банк России будет последовательно снижать инфляцию, а в более отдаленной перспективе - поддерживать стабильно низкие темпы роста цен. Согласно выбранной стратегии ЦБ ставит задачу снизить в 2014 г. инфляцию до 4-5%.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявлял ранее, что рост потребительских цен в России в 2011 г. замедлится до 6,5% с прошлогодних 8,8%. По его словам, снижение будет продолжаться в следующие годы и в 2014 г. инфляция не будет превышать 4,5%. В проекте федерального бюджета, внесенном в Госдуму, заложен прогноз по инфляции в 2012 г. в 5-6%, в 2013 г. - 4,5-5,5%, в 2014 г. - 4-5%.