Кристин Лагард видит угрозу "потерянного десятилетия" для мирoвoй экономики

Мировая экономика рискует погружением в "потерянное десятилетие" из-за европейского долгового кризиса, сообщила в среду директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Выступая на финансовом форуме в Пекине после двухдневного визита в Москву, Лагард сказала, что богатые страны несут бремя восстановления роста и доверия.

Лагард приветствовала одобренный Евросоюзом план о предоставлении новой финансовой помощи Греции и назвала его "шагом в правильном направлении", однако сказала, что прогноз мировой экономики остается опасным и неопределенным. "В будущем нас точно ждут проблемы. Проблемы грозят развитым экономикам, и в частности Евросоюзу и США", - сказала Лагард.

"Если мы не будем действовать решительно и совместно, мировой экономике угрожает рост неопределенности, финансовой неустойчивости и возможность потенциального коллапса мирового спроса <...> Нам угрожает то, что многие называют "потерянным десятилетием", - отметила Лагард.

"Потерянное десятилетие" является отсылкой на ситуацию в Японии в 90-х гг. прошлого десятилетия, характеризующуюся постоянной дефляцией, растущими долгами и экономической слабостью, вызванными лопнувшим пузырем на рынке недвижимости. Многие аналитики опасаются, что ситуация может повториться из-за европейского долгового кризиса.