Минздрав РФ не планирует вводить страховой взнос на старость

В Минздравсоцразвития опровергли информацию о планах ввести дополнительный страховой взнос на оплату долгосрочного ухода в старости. В пресс-службе ведомства сказали, что это было всего лишь обсуждаемое предложение, которое прозвучало при работе над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы. Говорить об этом взносе как о готовом решении нет смысле, заверил статс-секретарь, замминистра здравоохранения Юрий Воронин. "Все зависит от выбранного политического курса и социально-экономической стратегии развития страны", - объяснил он.

Даже если этот взнос введут, он не будет дополнительным, а впишется в пределы действующей на тот момент общей ставки тарифа страховых взносов во внебюджетные фонды, пояснили в пресс-службе.

9 ноября "Ведомости" сообщили, что Минздрав предлагает ввести обязательное страхование долгосрочного ухода в старости, размер взноса может составить около 2% фонда оплаты труда. При этом платить взносы должны все застрахованные лица, а получать помощь в старости смогут лишь нуждающиеся. Об этом предложении рассказал тот же замминистра Воронин. По его словам, построение новой системы необходимо в связке с пенсионной реформой. Источники финансирования страхования еще не определены, сказал он: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну.