Медведев: перед угрозой волны кризиса у России шансов больше, чем у Европы

У России хорошие шансы на преодоление возможной второй волны экономического кризиса, если учитывать показатели развития ее экономики в последние годы, заявил президент Дмитрий Медведев. Речь об этом зашла на встрече президента с работниками Амурского кабельного завода и с активом "Единой России". По словам Медведева, ситуация в России выглядит "даже лучше, чем во многих европейских странах". Он напомнил, что в 2011 г. рост ВВП России составит "в районе 4-4,5%", а в ЕС и США "этот рост будет от 0 до 1%". Он добавил, что долг России по отношению к ВВП составляет всего 13% и что страна в последнее время существенно снизила безработицу, сумела вернуть доходы к докризисному уровню и это является гарантией того, что Россия пройдет очередной период возможного кризиса.

В последние годы, по словам президента, несмотря на кризис, в России снижалась инфляция, и в 2011 г. она будет самой низкой за последние 20 лет - около 7%. "Если сопоставить с тем, что у нас происходило лет 10 назад, - это совсем другие цифры. И давайте посмотрим, что у наших соседей происходит, у наших близких соседей, друзей - белорусов: у них 100%-ная инфляция. Почему? Потому что надо вовремя реформы делать", - объяснил Медведев.

Президент подчеркнул, что Россия "не забронирована" от проблем, потому что является частью мировой экономики. Для большей стабильности России следует снизить зависимость от колебаний на сырьевом рынке, диверсифицировать экономику, развивать промышленность, реальный сектор экономики, провести "новую индустриализацию" - но на принципиально иных началах, чем в 1930-е гг. "И еще очень важно со своими партнерами договариваться", - заключил президент.

10 декабря Россия после долгих переговоров заключила с Грузией соглашение о вступлении в ВТО. Присоединение России к ВТО в тот же день одобрила рабочая группа. Переговоры по этому вопросу велись 18 лет. Формально решение о членстве России будет принято на министерской конференции ВТО 15-17 декабря. Потом у России будет полгода, чтобы ратифицировать соглашение с условиями присоединения к организации. После ратификации соглашение вступит в силу через месяц, так что полноправным членом ВТО Россия станет ближе к лету 2012 г., сказал руководитель российской делегации Максим Медведков.