Reuters: ЕЦБ будет скупать госдолг столько, сколько нужно

Бюджетные реформы в Италии идут в правильном направлении, и Европейский центральный банк намерен поддерживать суверенных заемщиков столько, сколько нужно, до тех пор пока его действия не начнут угрожать ценовой стабильности.

Об этом в интервью "Рейтер" сказал глава Центрального банка Словении Марко Кранец.

По словам трейдеров, на этой неделе ЕЦБ агрессивно скупал облигации Италии, чтобы ограничить рост стоимости финансирования государственного долга страны, оценивающегося в 1,9 трлн евро ($2,6 триллиона), приемлемыми уровнями.

Кранец, являющийся членом управляющего совета ЕЦБ, отказался вдаваться в подробности операций по скупке госдолга, однако сказал, что они будут продолжаться "столько, сколько нужно".

"У нас гибкий подход, - сказал он "Рейтер" в кулуарах инвестфорума Сбербанка. - Но мы никогда не забываем нашу приоритетную задачу, которой является обеспечение ценовой стабильности..."

"Мы намерены сделать все, что необходимо, для обеспечения ценовой стабильности и внести вклад в финансовую стабильность... но мы не можем заниматься еще и бюджетной политикой".

Кранец считает, что долговые проблемы стран типа Греции или Италии не способны развалить еврозону, состоящую из 17 государств.

"Реформы идут в правильном направлении", - ответил Кранец на вопрос о мерах бюджетной экономии, обсуждаемых парламентом Италии.

Одобрение этих мер парламентом позволит премьер-министру Сильвио Берлускони уйти в отставку, а его преемнику Марио Монти - сформировать правительство технократов.

"Трудно сказать, будет ли этого достаточно в обозримой перспективе, но я - оптимист", - сказал Кранец.

По его мнению, недавнее решение ЕЦБ снизить ставку рефинансирования до 1,25 % годовых "соответствует нашей оценке экономической ситуации".

"Она показала, что мы можем снизить ставки. Когда ситуация изменится, мы ее проанализируем и решим, что сделать для обеспечения ценовой стабильности и финансовой стабильности".