Путин открыл в Москве новейший Центр обработки данных Сбербанка стоимостью $1,2 млрд

Премьер-министр России Владимир Путин в субботу посетил Центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО) "Южный порт" Сбербанка России и принял участие в церемонии открытия суперсовременного Центра обработки данных (ЦОД).

ЦОД Сбербанка является крупнейшим в Европе, его ввод в эксплуатацию позволит централизовать информационные ресурсы всех территориальных банков Сбербанка и увеличить производительность вычислительных процессов.

Главе правительства показали макет здания, которое расположено на юго-востоке Москвы в здании фабрики по производству тетрадей. Общая площадь центра превышает 16 000 кв. м, площадь IT-залов - 5000 кв. м.

Строительство центра обошлось Сбербанку в $1,2 млрд. По словам председателя правления банка Германа Грефа, "центр окупится через полтора года".

Главе правительства России рассказали, что центр имеет двойную систему резервирования питания. Если отключится основное электричество, то энергию центру будут давать дизель-генераторы; кроме того, есть собственная станция по хранению топлива. "А дрова есть?" - с улыбкой поинтересовался премьер. "Чего нет, так это дров", - ответил Греф.

Затем Путин открыл работу суперсовременного центра обработки данных. Для этого он приложил руку к специальному устройству, которое проводит идентификацию по рисунку вен. Главе правительства показали, что из зала можно управлять всеми системами обеспечения центра, а также контролировать все процессы Сбербанка.

Кроме того, Путину представили команду ирландских специалистов, которые помогали осуществлять строительство центра. "Спасибо вам большое, - сказал он. - Поздравляю".

Далее Путин перешел в зал оборудования. Всего таких в ЦОД 12. Главе правительства с улыбкой пояснили, что получили письмо из американского посольства, которое намерено приехать в центр с проверкой - не используется ли это оборудование в военных целях.

Как сообщила пресс-служба Сбербанка, с целью создания отказоустойчивой IT-инфраструктуры Сбербанк планирует создание второго ЦОДа в Сколкове.

"Сбербанк России" - крупнейший банк в России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы. Учредителем и основным акционером является Центральный банк России.