ЦБ отозвал лицензию Удмуртинвестстройбанка из-за потери капитала

Банк России с 15 ноября отозвал лицензию у ижевского ОАО "Удмуртский инвестиционно-строительный банк" (Удмуртинвестстройбанк, УИСБ), говорится в сообщении регулятора. Основной причиной критического финансового состояния банка ЦБ называет убыточную деятельность в качестве доверительного управляющего. "Формирование необходимых резервов на возможные потери по многочисленным судебным искам учредителей доверительного управления и иным искам к кредитной организации привело к полной потере капитала банка", - говорится в сообщении.

В прошлом году прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту мошенничества после проверки офиса УИСБ в Екатеринбурге из-за многочисленных обращений граждан, двое из которых потеряли крупные суммы. Граждане заключали с банком договоры банковского счета, а впоследствии обнаруживали, что являются еще и сторонами в договорах доверительного управления их деньгами. Банк имел только один фонд банковского управления (ОФБУ) — «Базовый».

В августе прошлого года активы фонда обесценились на 98,68% с 112,6 млн руб. до 1,3 млн. Он побил рекорд, принадлежащий «Юниаструм банку», — 90% потерь. Взамен управляющие фондом предложили инвесторам усиленно делать дополнительные взносы, тогда потери инвесторам могут быть отыграны за 3-5 лет, а может, и за два года.

Банк является членом системы страхования вкладов (ССВ). По данным Центра экономических исследований "РИА-аналитика", Удмуртинвестстройбанк по размеру активов на 1 июля текущего года занимал 857-е место среди российских банков.