МВФ пугает Китай пузырями

Международный валютный фонд во вторник предупредил Китай, что ему угрожают пузыри активов, которые могут повредить экономике, а коммерческие банки могут столкнуться с системным сбоем. Но Китай может предотвратить эту опасность, освободив финансовые рынки, давая инвесторам, коммерческим банкам и Центробанку больше независимости от контроля правительства, заявил МВФ в первом в истории обзоре финансовой системы Китая.

Хотя и не предсказывая неминуемой катастрофы, МВФ дал понять, что Китаю необходимо действовать быстро, так как он уязвим к дестабилизирующим скачкам цен на активы. "Существующая форма финансовой политики способствует высоким накоплениям, структурно высоким уровням ликвидности и высокому риску неверного распределения капитала и появления пузырей активов, особенно в сфере недвижимости", - полагает МВФ.

Этот доклад, который был завершен в июне, но опубликован только сегодня, содержит 29 ключевых рекомендаций. Фонд сообщил, что провел стресс-тест 17 банков, которые составляют 83% китайской системы коммерческих банков. Тест, проведенный в сотрудничестве с китайскими Центробанком и банковским регулятором, показал, что доля просроченных кредитов, выданных банками, выросла.

Согласно жесткому сценарию, где банки страдают от сочетания различных шоков, коэффициент достаточности капитала банков, на которые приходится около пятой части всех банковских активов Китая, упадет ниже требуемого минимума в 8%.

МВФ сообщил, что жесткий сценарий подразумевает годовой рост экономики в 4%, что значительно ниже роста в 9,1%, достигнутого в III квартале; рост денежной массы примерно на 10%; падение цен на недвижимость почти на 26% и изменение депозитных и кредитных ставок на 95 базисных пунктов.