Налог на недвижимость введут на всей территории России с 2014 г.

Налог на недвижимость может появиться в 2013 г. в 12 регионах России, а на всей территории РФ - не раньше 2014 г., сообщил журналистам заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.

Он отметил, что, по данным Росреестра, кадастровая оценка объектов недвижимости завершена в 12 регионах России. Таким образом, муниципальные органы власти в этих регионах смогут ввести налог на недвижимость сразу после принятия и вступления в силу соответствующей главы Налогового кодекса.

На остальной территории РФ, по мнению Разгулина, налог на недвижимость может появиться не раньше 2014 г.

"Поскольку налог этот местный, решение о его введении все равно будут принимать муниципальные органы. Соответственно, если есть оценка, то этот налог будет вводиться", - сказал он.

Чиновник Минфина не исключил, что в результате в России будут одновременно существовать регионы, в которых будет взиматься налог на имущество физических лиц по старому законодательству, и регионы, где будет действовать налог на недвижимость по новым нормам Налогового кодекса.

"На федеральном уровне эта глава (Налогового кодекса. - Ред.) может быть принята и в следующем году, но еще год будет на принятие таких актов в тех регионах, которые захотят у себя этот налог ввести, - сказал Разгулин. - В 2012 г. налога на недвижимость не будет".

Президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании призвал уже в 2012 г. начать взимать единый налог на недвижимость в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капстроительства. Всю подготовительную работу по введению налога на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, планируется завершить к концу 2012 г., чтобы начать взимать налог с 2013 г. При этом Минэкономразвития сообщало ранее, что налог может быть введен раньше 2013 г., и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ.