Игнатьев: ЦБ не видит тенденции к укреплению рубля в 2011 г.

Банк России не видит тенденции к укреплению рубля в текущем году несмотря на возросшую волатильность курса, сказал председатель Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в пятницу в Госдуме. "Если взять октябрь к декабрю, то есть 10 месяцев, реальный эффективный курс рубля повысился на ноль процентов. Он был очень волатильный, сначала укреплялся - реальный эффективный курс - потом ослабевал...", - сказал Игнатьев.

"Сейчас волатильность повысилась - и номинального курса, и реального курса. Но пока в текущем году такой тенденции к укреплению нет", - заявил председатель ЦБ. Позже в беседе с журналистами он сказал, что Совет директоров Центробанка рассмотрит вопрос о процентных ставках 25 ноября.

Игнатьев также сообщил, что чистый отток капитала за 10 месяцев 2011 г. составил $64 млрд. Недавно ЦБ скорректировал в сторону повышения прогноз чистого оттока в 2011 г. с $36 млрд до $70 млрд. Согласно данным ЦБ, чистый отток по итогам 9 месяцев достиг $49,3 млрд.

По его словам, Банк России зафиксировал снижение темпов роста импорта в июле-октябре 2011 г. до 23%, в то время как за первое полугодие этот показатель составил 42% по отношению к аналогичному периоду 2010 г. "В первом полугодии 2011 г. наблюдался быстрый рост импорта. За шесть месяцев 2011 г. импорт вырос на 42% по отношению к шести месяцам 2010 г. Но последние четыре месяца: с июля по октябрь рост импорта заметно замедлился – до 23%. Видимо, уже сказывалось заметное ослабление рубля с августа", - сказал Игнатьев.