Сбербанк и ЕАБР дадут Белоруссии $1 млрд на развитие "Беларуськалия"

Сбербанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставят Белоруссии кредит в $1 млрд на развитие "Беларуськалия" под гарантии правительства Белоруссии и залог пакета акций одной из крупных белорусских компаний, сообщили главы Сбербанка и ЕАБР Герман Греф и Игорь Финогенов журналистам в пятницу. Соглашение о кредите подписали в пятницу в Минске Греф, Финогенов и гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко.

"Кредит будет выделен на развитие "Беларуськалия", - сказал Финогенов. "Наша доля составит $100 млн", - уточнил он, добавив, что остальные средства выделит Сбербанк. "Залогом выступают два инструмента: гарантии правительства Белоруссии и пакет акций одного из крупных белорусских предприятий", - сообщил, в свою очередь, Греф. Названия компании он не уточнил.

Греф добавил, что очень рад завершению "долгой эпопеи согласования с "Беларуськалием" с участием правительства". "Надеюсь, что ситуация в валютной сфере Белоруссии будет стабилизирована. Мы будем делать все, чтобы способствовать преодолению экономического кризиса и достижению экономического роста", - сказал он. Греф также высказал мнение, что выйти из экономического кризиса Белоруссия может с помощью рыночных методов хозяйствования. "Нужно рассчитывать на рыночные методы. Других способов нет. Нужно создать максимально рыночную ситуацию, и она выправится", - сказал он.