В Латвии приостановлена деятельность Latvijas Krajbanka, принадлежащего литовскому Snoras

В Латвии совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КПРФК) приостановил деятельность Latvijas Krajbanka, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras. Причиной этого решения стала недостача средств. Под запрет попадают все финансовые услуги, которые оказывает этот банк. Также приостановлена деятельность правления и совета Latvijas Krajbanka. Управлять кредитной организацией будут поверенные комиссии. Руководителем группы поверенных назначен замруководителя КПРФК Янис Бразовскис.

Latvijas Krajbanka занимает первое место среди коммерческих банков Латвии по числу центров обслуживания клиентов и является одним из крупнейших учреждений, предоставляющих банковские услуги для частных лиц в Латвии. Snoras стал главным акционером этого банка в сентябре 2005 г.

21 ноября Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка Snoras сразу на семь ступеней, до дефолтного уровня С с B+ и вывело его из списка на пересмотр с возможностью понижения. Краткосрочный РДЭ был понижен до C с B, рейтинг поддержки до 5 с 4. На прошлой неделе Fitch поставило рейтинг Snoras на пересмотр с возможностью понижения на фоне национализации банка. Ранее контрольный пакет банка (68,1%) принадлежал российскому бизнесмену Владимиру Антонову, еще 25,3% контролировал литовский бизнесмен Раймондас Баранаускас.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации Центробанк Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября. Ранее премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс заявил, что власти подозревают акционеров банка в финансовых преступлениях. В банке была обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около $470 млн).