Дума ратифицировала соглашение о Евразийской экономической комиссии

Депутаты Госдумы ратифицировали договор о создании Евразийской экономической комиссии, который президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в минувшую пятницу. ЕЭК - наднациональный орган управления, который займется интеграционными процессами трех стран после упразднения комиссии Таможенного союза. ЕЭК начнет работу с 1 января 2012 г., комиссия ТС прекратит свое существования 1 июля.

ЕЭК будет состоять из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя каждой стороны. В первые четыре года исполнительные органы комиссии будут работать в Москве, затем она может перебраться в другой город. ЕЭК имеет право создавать департаменты, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативные органы. Полномочия ведомства будут существенно расширены, а численность увеличится со 150 человек до 1200.

Также в минувшую пятницу президенты трех стран подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции. В ней заявлено о переходе к Единому экономическому пространству (ЕЭП).