Standard & Poor's подтвердило рейтинги Испании и США

Рейтинговое агентство Standard & Poor's сохранило на прежнем уровне кредитные рейтинги Испании и США. Рейтинг Испании сохранен на уровне АА- с прогнозом "негативный". Он переоценивался из-за прошедших в минувшие выходные досрочных парламентских выборов. В S&P считают, что убедительная победа Народной партии может способствовать более раннему проведению реформ.

Суверенный рейтинг США сохранен на уровне АА+ с "негативным" прогнозом. Неспособность парламентского "суперкомитета" договориться о мерах по экономии бюджетных средств согласуется с решением S&P от 5 августа о снижении рейтинга США до АА+, говорится в сообщении агентства. В агентстве надеются, что ограничения на дискреционные (сверх жизненно необходимых) расходы, принятые в 2011 г. в акте по контролю за бюджетом, останутся в силе. В противном случае давление на рейтинги США возрастет.

В середине октября Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на один пункт - с АА до АА- с "негативным" прогнозом. Причиной пересмотра рейтинга стали большой долг частного сектора экономики, медленный экономический рост и тяжелая ситуация в налоговой системе. Негативные прогнозы по рейтингу Испании дали и два других агентства - Fitch и Moody's. Рейтинг США агентство понизило в начале августа с ААА до АА+, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.