Всемирный банк ждет замедления экономики Китая в 2012 г.

Экономике Китая угрожают растущие риски со стороны европейского долгового кризиса и опасения по поводу долгов региональных китайских правительств, но страна может обеспечить себе "мягкое приземление", используя возможности для смягчение монетарной политики, заявил во вторник Всемирный банк. В полугодовом докладе об экономической ситуации в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе Всемирный банк повысил прогноз роста для Китая в текущем году, но предсказал замедление начиная со следующего года, так как зарубежные экономики сокращаются, а Пекин переориентирует экономику, чтобы меньше опираться на инвестиции и производство.

Банк также сократил прогнозы роста для развивающейся Азии, исключая Китай, из-за слабого экспортного спроса из развитых стран и последствий наводнения в Таиланде. "Регуляторам придется идти по тонкой черте, защищаясь от краткосрочных рисков для роста и долговременной уязвимости, обусловленной все еще энергичной, если не перегретой, экономикой", - написал банк, имея в виду Китай.

ВВП Китая вырастет на 9,1% в этом году, считает Всемирный банк, что немного выше прогноза роста в 9%, сделанного в марте. В 2012 г. рост замедлится до 8,4%, полагает банк. Рост экономики Китая в этом году ниже прошлогоднего уровня, поскольку ослабление внешнего спроса ударило по инвестициям и экспорту, отметил банк. Ужесточение монетарной политики также привело к замедлению инвестиций в этом году, но сейчас уже больше возможностей для нормализации политики, поскольку инфляция сокращается. Вице-премьер Китая Ван Цишань сказал на выходных, что долговременная глобальная рецессия - дело решенное и Китай должен сосредоточиться на решении проблем своей экономики.

Меры, направленные на ограничение роста стоимости земли, могут оказать давление на местные правительства, берущие в долг значительные средства, сообщил Всемирный банк. Тем не менее сокращение долговой нагрузки вряд ли достигнет масштабов американского рынка недвижимости, поскольку китайские домохозяйства склонны копить деньги на будущее, а также потому, что размеры их закладных не так велики.

Исключая Китай, экономика развивающихся стран Азии вырастет на 4,7% в этом году, ожидает банк. Это намного ниже предыдущего прогноза роста в 5,3%, так как спад в развитых странах и ужесточение монетарной политики подорвали подъем. Инвесторы выводят деньги из азиатских стран, и это может привести к усилению волатильности на рынках акций и облигаций, но также может помочь некоторым странам, которые пытаются сдержать рост цен на активы, говорится в докладе. Состояние государственных финансов дает многим азиатским странам возможность для увеличения стимулирующих расходов, но правительства должны сосредоточиться на долгосрочных инвестициях, направленных на улучшение образования, социальной безопасности и производительности труда, также отметил банк.