S&P: рецессия в еврозоне угрожает суверенным рейтингам

Давление на кредитные рейтинги еврозоны может возобновиться, если оправдаются опасения о скатывании в рецессию большей части валютного блока, предупредило агентство Standard & Poor's (S&P). Тем не менее глава отдела суверенных рейтингов S&P Дэвид Бирс надеется, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) и еврозона все же смогут достичь единодушия относительно способов борьбы с ухудшающимся долговым кризисом.

"Когда на кону такие ставки, остается только ожидать, что валютные регуляторы и политики еврозоны смогут придти к компромиссу, который сбалансирует важные государственные решения в политике и агрессивные шаги ЕЦБ, чтобы предотвратить новый виток экономического спада", - сказал Бирс. "Такие шаги, конечно, повлекут за собой усиленную монетарную координацию и увеличат политическую ответственность на уровне Еврогруппы и Евросоюза", - добавил он.

При этом Бирс признал, что многим странам еврозоны будет трудно избежать рецессии, если доходность гособлигаций будет держаться у максимумов, а банковские балансы продолжат сокращаться. "По мнению Standard & Poor's, финансовая динамика, проступившая в ходе продолжительного кризиса доверия, увеличила риск возобновления рецессии в ряде стран еврозоны, что потенциально может усилить понижательные давления на суверенные рейтинги стран блока", - сказал Бирс.