Бывшие владельцы литовского банка Snoras сбежали в Великобританию

Бывшие владельцы банка Snoras, национализированного на прошлой неделе в Литве для спасения от банкротства, Раймондас Баранаускас и Владимир Антонов могут попросить политического убежища в Великобритании.

"Думаю, что мне действительно нужно серьезно об этом подумать", - сказал Баранаускас в опубликованном в четверг интервью литовской газете Respublika, отвечая на вопрос о политубежище в Британии. Антонов сообщил изданию, что в среду они оба сдали свои паспорта в муниципалитет Лондона. "Это доказательство того, что мы не скрываемся - мы не воры и не бандиты. Когда Литва соберется цивилизованными методами нас опросить, мы придем", - сказал Антонов по телефону из Лондона. По мнению Баранаускаса, все происходящее вокруг банка Snoras в первую очередь направлено против Антонова, "с желанием уничтожить его и его бизнес". Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Ей принадлежало 68,10% акций банка, Баранаускасу - 25,3%.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать Snoras, один из крупнейших банков страны. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены. Премьер-министр страны Андрюс Кубилюс говорил, что власти подозревают обоих акционеров банка в финансовых преступлениях. В банке была обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около $470 млн). В среду обоих бывших акционеров объявили в европейских розыск.

Отголоски литовской истории уже слышны в соседней Латвии - совет комиссии по рынку финансов и капитала (КПРФК) этой страны поздно вечером в понедельник принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbanka, контрольный пакет акций которого принадлежит Snoras. Ранее комиссия по рынку финансов и капитала Латвии приняла решение о приостановке деятельности принадлежащего банку Snoras латвийского Krajbanka в связи с обнаруженной недостачей в размере 100 млн латов (около $200 млн). Руководство банка было задержано. Рассматривается вопрос о ликвидации банка.