Доходность японских бондов превысила 1%

Доходность по 10-летним гособлигациям Японии в пятницу превысила 1% и за неделю набрала 8,5 базисного пункта (максимальный рост с января) на фоне сообщений о возможном понижении суверенного кредитного рейтинга страны, передает агентство Bloomberg. К закрытию торгов пятницы доходность по 10-летним гособлигациям Японии набрала 3,5 базисного пункта и составила 1,03%. Показатель поднимался выше 1% последний раз 1 ноября текущего года. За неделю доходность увеличилась на 8,5 базисного пункта, что является максимальным ростом с 7 января текущего года.

Накануне стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может понизить суверенный кредитный рейтинг Японии, поскольку правительству Ёсихико Ноды не удалось достигнуть прогресса в облегчении долгового бремени страны. Международный валютный фонд в четверг опубликовал доклад, в котором указал, что существующий в Японии риск резкого роста доходностей может вызвать нестабильность государственных займов.

В апреле S&P понизило до "негативного" прогноз по рейтингу Японии на уровне АА-. В конце августа рейтинг страны до уровня Аа3 с Аа2 понизило другое крупнейшее рейтинговое агентство - Moody's Investors Service.

Государственный долг Японии, по прогнозам местных властей, к весне 2012 г. достигнет рекордной суммы в 997,71 трлн иен (около $12,167 трлн), превысив планку в 200% ВВП. По данным министерства финансов Японии, за год госдолг вырастет более чем на 50 трлн иен (около $600 млрд).

Но Токио может легко решить проблему бюджетного дефицита, увеличив налоги, на сегодня самые низкие среди стран ОЭСР, уверен профессор Токийского университета Такатоши Ито: «Увеличение налога на потребление с 5% до европейского уровня в 25% принесет 50 трлн иен и покроет весь дефицит». Чистые активы домохозяйств Японии — $16 трлн, вдвое больше гособлигаций (данные Economist Intelligence Unit). Все воспринимают Японию как самого большого должника, но на самом деле это самый большой кредитор, отмечает EIU: чистые активы страны — $3,3 трлн.

Выбор редактора