Fitch снизило рейтинги литовского банка Snoras до дефолтного уровня и отозвало их

Агентство Fitch понизило рейтинги одного из крупнейших банков Литвы, национализированного Snoras, до дефолтного уровня, после чего рейтинги кредитной организации были отозваны, говорится в сообщении агентства.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать один из крупнейших банков страны Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены. Правление Центробанка Литвы в четверг поздно вечером решило признать банк Snoras неплатежеспособным и подать в суд заявление на возбуждение дела о банкротстве.

В частности, Fitch в связи с отзывом лицензии банка и начала процедуры банкротства понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) до "D" (дефолт) с "C", краткосрочный РДЭ - до "D" с "C". Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "F", рейтинг поддержки "5". После этого все рейтинги были отозваны.

Бывшие акционеры банка Snoras - россиянин Владимир Антонов и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас - были задержаны ранее в ноябре в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Магистратский суд лондонского района Вестминстер 25 ноября освободил их под залог. Прокуратура Литвы, объявившая Антонова в европейский розыск, намерена допросить российского бизнесмена и его партнера по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем.