Стоимость страховки от дефолта Франции, Испании и Бельгии подскочила до рекорда

Стоимость страховки от дефолта по суверенному долгу Франции, Испании и Бельгии в пятницу возросла до рекордно высоких отметок на фоне спекуляций о способности европейских властей сохранить целостность еврозоны, свидетельствуют данные CMA Vision.

В частности, к середине дня спрэд по кредитным дефолтным свопам (CDS) для Франции, отражающий разницу между лучшими ценами покупки и продажи страховки от дефолта для страны в течение ближайших пяти лет, расширился на 2 базисных пункта до 250 базисных пунктов, Бельгии – на один базисный пункт до 395 базисных пунктов. Этот спрэд расширился на целых 69 пунктов с пятницы прошлой недели. Таким образом, теперь страхование от дефолта для Франции и Бельгии стоит по $250 000 и $395 000 на каждые $10 млн долга соответственно.

Стоимость страховки от дефолта по госдолгу Италии и Испании выросла на 30 базисных пунктов до 583 базисных пунктов и на 16 базисных пунктов до 495 базисных пунктов соответственно. Таким образом, спрэд по CDS для Италии уже вплотную подобрался к рекорду, установленному 15 ноября, – 587 базисных пунктов. Спрэд по СDS Германии расширился на 4 базисных пункта до 113 базисных пунктов. Инструмент достиг очень высокого значения – до прошлого рекорда, поставленного 4 октября, ему не хватает 3 базисных пунктов.

Рост стоимости страховки стран ЕС от дефолта происходит на фоне спекуляций о том, что власти еврозоны не способны принять оперативные решения для урегулирования кризиса суверенных долгов в регионе. Так, среди лидеров валютного союза в настоящее время нет согласия по вопросу выпуска единых облигаций для всех 17 стран еврозоны - меры, которую многие на рынке считают самой действенной для выхода из кризиса.