Fitch понизило рейтинг восьми банков Италии, указав на возможную рецессию

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило в пятницу рейтинг сразу восьми средних итальянских банков, указав при этом, что "Италия, вероятно, уже находится в рецессии", сообщили местные СМИ.

В сообщении Fitch речь идет о Banca Popolare di Milano, Banca Popolare dell'Emilia Romagna, Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza и Banca Popolare dell'Etruria e del Lazio. Для всех этих кредитных учреждений эксперты агентства дали негативный прогноз.

"Эти восемь банков пытаются сократить расходы, но, по всей видимости, не в состоянии выполнить эту задачу до конца, имея в виду, что их бизнес базируется на дорогостоящей сети филиалов", - цитируют сообщение Fitch итальянские СМИ.

Доходность по двухлетним гособлигациям Италии Btp в пятницу в ходе аукциона по размещению бумаг на 10 млрд евро подскочила до рекордно высокого уровня в 7,814% против 4,628% на предыдущем размещении. Инвесторы опасаются, что Италия не справится с экономическими трудностями и будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к международным кредиторам.

Между тем президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с главой правительства Италии Марио Монти выразили полное доверие новому премьеру. Монти, в свою очередь, заявил, что Италия в последнее время продемонстрировала значительный прогресс в деле бюджетной консолидации, а обещание сделать данный процесс устойчивым будет быстро реализовано наряду с мерами по стимулированию экономического роста.

Fitch Ratings 7 октября понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Италии до A+ с AA-, дав негативный прогноз.