Доходность ключевых гособлигаций Бельгии достигла рекордных 5,9%

Доходность десятилетних гособлигаций Бельгии в понедельник утром достигла нового рекордного уровня в 5,9%, несмотря на достижение бюджетного соглашения участниками правительственной коалиции, сообщили местные СМИ. В минувшую пятницу доходность ключевых бельгийских ценных бумаг составила 5,790%.

Уровень процентной ставки в 7%, которую правительство обязано выплачивать инвесторам за вложения в эти государственные бумаги, рассматривается в качестве критического. Рост доходности ключевых гособлигаций стал результатом затяжного политического кризиса в Бельгии, вызванного отсутствием нового федерального правительства из-за разногласий франкоязычных и нидерландоязычных политиков.

Глава Социалистической партии франкоязычной Валлонии Элио ди Рупо, который является кандидатом в премьер-министры Бельгии, заявил в воскресенье, что новое федеральное правительство будет сформировано "в течение предстоящей недели". Король бельгийцев Альберт Второй как формальный глава государства поручил в субботу ди Рупо сформировать новый кабинет министров.

Представляя в воскресенье журналистам основные направления бюджетной и социально-экономической политики будущего федерального правительства, ди Рупо заверил, что "Бельгия способна принимать крайне трудные меры, чтобы быть готовой ко всем ситуациям". При этом политик призвал на французском и нидерландском языках всех бельгийцев, а также институты власти, объединения руководителей и профсоюзные ассоциации "засучить рукава" с тем, чтобы вывести страну из кризиса.

В субботу участники правительственной коалиции в Бельгии в результате 17-часовых переговоров согласовали проект бюджета страны на 2012 г., а также бюджетный план на 2013-2014 гг. После того как международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s в пятницу вечером объявило о снижении кредитного рейтинга Бельгии на одну ступень с АА+ до АА, переговорщикам было необходимо договориться по бюджету до понедельника - до того, как на данное решение среагируют рынки.