Нацбанк Литвы подал в суд иск о банкротстве банка Snoras

Правление банка Литвы в понедельник подало в Вильнюсский окружной суд заявление о банкротстве одного из крупнейших банков страны Snoras, сообщила пресс-служба ЦБ страны. На прошлой неделе Банк Литвы признал, что Snoras, национализированный 16 ноября ради спасения от банкротства, даже при вливании государственного капитала не сможет стать устойчивым, и принял решение ликвидировать банк. После того, как суд введет в отношении Snoras процедуру банкротства, ЦБ отзовет у банка лицензию.

Правление Нацбанка Литвы предложило суду назначить администратором банкротства Бюро по управлению банкротством предприятий и судебным услугам. "По закону суд должен принять решение по этому вопросу не позднее, чем через 15 дней после принятия заявления", - говорится в сообщении ЦБ.

Оба крупнейших акционера Snoras - российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. На прошлой неделе Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а в ночь на пятницу Антонова и Баранайскаса задержали в Лондоне. Позднее британский суд отпустил их под залог.

Изначально предполагалось, что активы Snoras составляют примерно 8 млрд литов (2,317 млрд евро). Однако временный администратор банка установил нехватку активов на 3,4 млрд литов (0,985 млрд евро). В частности, исчезли 1,2 млрд литов ценных бумаг и около 600 млн литов в иностранных банках. Кроме того, пропали 550 млн литов инвестиций в в оффшорные фонды на Каймановых островах, а около 600 млн литов банку придется списать как невозвратные кредиты, под которые не были сформированы резервы. Таким образом, в настоящее время активы Snoras оцениваются всего в 4,6 млрд литов.