ОЭСР: кризис еврозоны - главная угроза для мировой экономики

Кризис суверенных долгов еврозоны является ключевым риском для мировой экономики в настоящее время - один из основных тезисов в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Финансовые рынки уже заложили [в риски] реструктуризацию суверенного долга Греции с большими потерями для кредиторов, а также серьезное негативное влияние на другие фискально слабые страны еврозоны", - отмечают в ОЭСР.

Пока такими странами являются Италия и Испания, доходности по рыночным государственным долгам которых поднимаются к уровням, тяжелым для поддержания, пишет ОЭСР. Однако это относится и к Бельгии, и в меньшей степени - к Франции и Австрии, добавляют аналитики организации. "Напряжение [рынков] вошло в новую фазу и прорвалось за пределы стран еврозоны с фискальными трудностями. Это дает основание полагать, что бюджетные проблемы больше не являются единственным фактором, усиливающим напряженность", - заключают эксперты ОЭСР.

Организация в своем регулярном экономическом докладе, вышедшем в понедельник, не изменила по сравнению с июньским докладом прогноз соотношения совокупного государственного долга стран еврозоны к их ВВП на 2011 г. - 95,6%. Однако на следующий год повысила до 97,9% с прежних ожиданий в 96,5%. Ожидания 2013 г. - 98,2%. По итогам 2010 г. долг еврозоны составил 92,9% по данным ОЭСР.

В октябре ОЭСР в промежуточной оценке экономики еврозоны ожидала показателей в 95,2%, 97,2% и 97,6% соответственно.