Fitch снизило прогноз по рейтингу США до "негативного"

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг США – ААА, но снизило прогноз со "стабильного" до "негативного". Это означает, что через полгода рейтинг может быть пересмотрен в сторону понижения, вероятность такого решения составляет 0,5 для ближайших двух лет. Изменение прогноза в агентстве объяснили тем, что конгресс США не сумел договориться о мерах по сокращению расхода бюджета, а также из-за прогнозируемого роста госдолга США, который к 2020 г. может достигнуть 110% ВВП.

Вместе с тем в Fitch считают, что американская экономика остается одной из наиболее эффективных в мире, поскольку у нее самый высокий уровень ВВП на душу населения. "Доллар и облигации американского правительства остаются ключевыми элементами глобальной экономики, что способствует их устойчивости. Статус доллара как главной мировой резервной валюты и стабильный рынок гособлигаций снижают для США риски финансовых потрясений и обеспечивают низкую стоимость заемных средств", - говорится в заявлении агентства.

Неделю назад было объявлено, что двухпартийная комиссия конгресса США не смогла договориться по плану сокращения бюджетного дефицита.

Предполагалось, что двухпартийная комиссия, или "суперкомитет", в который вошли конгрессмены от обеих палат, разработает план по сокращению бюджетного дефицита на $1,2 трлн в течение 10 лет. До 23 ноября план должен был быть обнародован и направлен на рассмотрение сената и палаты представителей. Голосование в конгрессе должно было пройти до 23 декабря. Поскольку законопроект так и не был разработан и принят, то в соответствии с законом о повышении потолка госдолга в 2013 г. страну ждет секвестр - автоматическое сокращение расходов на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и невоенной сферами.