Бразилия пообещала помочь Европе через МВФ

Крупные развивающиеся экономики предложат денежную помощь для разрешения европейского долгового кризиса, если увеличат влияние в Международном валютном фонде (МВФ), а сама Европа будет делать больше для решения своих собственных проблем, заявил в четверг министр финансов Бразилии Гиду Мантега.

Он сказал, что Бразилия и остальные страны БРИКС готовы поддержать финансами МВФ с целью преодоления долгового кризиса, который все сильнее угрожает мировому экономическому росту. "Нам очень приятно, что на этот раз МВФ обращается к Бразилии не для того, чтобы предложить нам кредит, как в прошлом, но для того, чтобы попросить нас дать денег развитым странам", - сказал Мантега с усмешкой, стоя рядом с главой МВФ Кристин Лагард.

Лагард приехала в Латинскую Америку на этой неделе, чтобы договориться о сотрудничестве в условиях растущих опасений глобального финансового спада.

"Страны БРИКС решили увеличить ресурсы МВФ, но при условии реформы квотирования в МВФ, - сказал Мантега, имея в виду право голоса стран-членов фонда, - и при участии других стран, таких как США и европейские страны, которые сами должны вложить больше денег в фонд". Бразилия, обладающая валютными резервами в размере $351 млрд и давно желающая получить более веское право голоса в МВФ, заявила, что одобряет двусторонние кредиты, направленные на увеличение финансовой мощности фонда.

Мантега сказал, что сумма дополнительных вкладов пока не определена и будет обсуждаться с другими крупными развивающимися экономиками, включая Китай, Россию и Индию, входящие в блок БРИКС наряду с Бразилией и Южной Кореей. Он добавил, что страны БРИКС могут провести совещание до саммита G20 в феврале, чтобы принять решение о дополнительных ресурсах для МВФ.