Греф: Сбербанк купит швейцарский SLB в ближайшие месяцы

В ближайшие месяцы Сбербанк рассчитывает купить швейцарский дочерний банк "Лукойла" - SLB, сообщил предправления банка Герман Греф на прямой горячей линии с сотрудниками. По его словам, банк покупается для реализации новой для Сбербанка линии бизнеса - private banking. "Это очень высококвалифицированные услуги для самой высокой категории состоятельных клиентов. Там требуется большое количество операций на европейском рынке. Швейцарский банк позволяет это делать", - сказал Греф.

В феврале 2012 г. Сбербанк планирует завершить сделку по приобретению Volksbank International, восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG, напомнил Греф. В марте должна завершиться сделка с Сetelem, подразделением французской BNP Paribas, специализирующемся на POS-кредитовании физлиц. По словам Грефа, в 2012 г. Сбербанк будет представлен в 17 странах. "Мы видим еще два интересных рынка - Польша и Турция. После этого пока дальше мы расширяться не планируем", - сказал он. После этого Сбербанк будет наводить порядок в уже приобретенных активах и создаст международную профессиональную платформу.

Информация о переговорах о покупке SLB появилась 30 ноября. Источники "Коммерсанта" уточнили, что для завершения сделки необходимо разрешение швейцарских регуляторов. "Цена сделки будет несущественной, поскольку в данном случае мы, по сути, приобретаем не бизнес, а лицензию банка", - заявил один из источников "Коммерсанта" в Сбербанке, не раскрывая сумму.