S&P поставило на пересмотр рейтинги 15 из 17 стран еврозоны

Рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило в список для пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга с возможностью понижения 15 из 17 стран еврозоны. В этот список попали Франция и Германия, у которых наивысший рейтинг ААА. Не попала в список Греция, рейтинг которой был понижен агентством до "мусорного" еще в июле, и Кипр, долгосрочный кредитный рейтинг которого был подтвержден на уровне ВВВ с "негативным" прогнозом. В пресс-релизе агентства говорится, что пересмотр рейтингов будет завершен сразу после окончания саммита Евросоюза, запланированного на 8-9 декабря.

В S&P не исключают, что рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии будут понижены на одну ступень, рейтинги остальных стран из списка - на две.

"Франция и Германия с полной солидарностью подтверждают свое желание принять все необходимые решения для того, чтобы обеспечить стабильность зоны евро", - цитирует агентство "Франс пресс" совместное франко-германское коммюнике. Ранее обсуждалась лишь возможность понижения суверенного долгового рейтинга Франции, рынки были полностью уверены в том, что "волна понижений" не коснется крупнейшей экономики Европы - ФРГ. Помещение в список с возможностью понижения означает, что рейтинг с 50%-ной вероятностью может быть понижен в течение 90 дней.

Это сообщение поступило вскоре после того, как президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель на переговорах по спасению еврозоны заявили о планах по пересмотру договоров для того, чтобы укрепить и гарантировать бюджетную дисциплину. В частности, они договорились об автоматических санкциях за нарушение бюджетных правил (отменить их еврозона сможет лишь большинством голосов, взвешенным с учетом размеров экономик). Их предварительная договоренность станет основой для дискуссий на саммите ЕС в Брюсселе, по итогам которого должен быть составлен проект пакета мер по выходу из долгового кризиса. Как отмечает АР, аналитики считают, что пока озвученные предложения не предполагают четкого пути к возвращению роста экономик стран еврозоны.

На прошлой неделе французская La Tribune, ссылаясь сразу на несколько источников, написала, что в ближайшие 10 дней S&P может изменить прогноз по суверенному рейтингу Франции на уровне ААА со "стабильного" на "негативный". Издание пишет, что прогноз собирались изменить в минувшую пятницу, однако затем это отложили по неизвестным причинам.

10 ноября S&P выпустило ошибочный пресс-релиз, в котором говорилось, что кредитный рейтинг Франции был понижен. Позже S&P заявило, что релиз был разослан из-за технической ошибки, а кредитный рейтинг Франции как был AAA/A-1+ с прогнозом "стабильный", так и остался.

В конце октября это агентство и Moody's пригрозили Франции снижением рейтинга, если в еврозоне начнется вторая волна рецессии. В сообщении S&P говорилось о такой возможности всего для пяти европейских стран: Франции, Испании, Ирландии, Италии и Португалии. В агентстве добавили, что сценарий рецессии не является базовым для аналитиков агентства. Тогда же Moody's Investors Service сообщило, что в ближайшие три месяца не исключает ухудшения "стабильного" прогноза по наивысшему рейтингу Франции на фоне ухудшения долговых показателей и вероятности новых непредвиденных обязательств.