Греческий парламент поддержал проект бюджета с режимом жесткой экономии

Парламент Греции поддержал бюджет на 2012 г. с дефицитом в 5,4% ВВП, который предполагает режим жесткой экономии. В частности, проект бюджета предполагает реализацию программы обмена греческих государственных облигаций с дисконтом в 50%, как это предполагают решения ЕС. Если программа не будет воплощена в жизнь, дефицит должен составить 6,7% ВВП. Расходы запланированы в 5 млрд евро, рост доходов - в 4,5 млрд евро. Также в бюджете предусмотрен впервые за многие годы первичный бюджетный профицит, или превышение доходов над расходами без учета выплат по госдолгу, объемом примерно в 2,2 млрд евро, т. е. 1,1 ВВП.

Новый премьер Лукас Пападимос назвал задачи бюджета "амбициозными", но отметил, что они соответствуют прогнозам международных организаций относительно развития греческой экономики. Он выразил надежду, что стране удастся восстановить международное доверие и создать существенные предпосылки для преодоления кризиса. Он отметил, что на стабилизацию экономики уйдет много лет, тогда как экономические трудности будут сопровождать Грецию еще на протяжении как минимум десятилетия.

Спад экономики ожидается в 2012 г. на уровне 2,8% ВВП в соответствии с обновленными прогнозами Еврокомиссии. В 2011 г. ВВП Греции должен сократиться более чем на 5,5%. В абсолютных цифрах дефицит-2012 должен составить 11,4 млрд евро против 19,7 млрд евро в 2011 г. Первичный профицит составит 2,18 млрд евро, или около 1% ВВП. В 2011 г. предполагается, что первичный дефицит составит 4,58 млрд евро, или около 2,1% ВВП. Безработица, как планируется, составит 17,1% против средних 15,4% в текущем году.

Правительство планирует снижение инфляции до 0,6% в 2012 г. вместо 2,8% в текущем году.