Запаниковавшие вкладчики Swedbank в Латвии за сутки сняли со счетов более $48 млн

В Латвии председатель правления скандинавского Swedbank Марис Манчинскис признал, что в воскресенье со счетов организации вкладчики сняли более 10 млн латов ($20 млн). Это 1% всех депозитов. Позже пресс-служба банка официально объявила, что к 10.00 понедельника со счетов сняли уже свыше 24 млн латов ($48 млн). По словам Манчинскиса, причиной паники стали "необоснованные слухи" внутри Swedbank. Неизвестные их рассылали по sms. В воскресенье около банкоматов Swedbank стояли длинные очереди. Банк обратился в полицию с просьбой найти распространителей этих слухов.

Руководство банка утверждает, что проблем в этой кредитной организации нет и он работает в обычном режиме. То же сообщает латвийская Комиссия по рынкам финансов и капитала. Если Swedbank потребуются дополнительные средства, материнский банк готов их предоставить, заверил Манчинскис.

Эксперты связывают возникшую панику с проблемами латвийского Latvijas Krajbank, дочернего предприятия литовского банка Snoras, отмечает агентство. 21 ноября КПРФК приостановила деятельность

Latvijas Krajbank на основании недостачи средств.