Кудрин: В новый кризис Россия войдет ослабленной

В новый кризис Россия вступает более ослабленной из-за меньшего запаса резервов и существенно возросшей зависимости от нефти, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил, что летом 2008 г., перед предыдущим кризисом, международные резервы России приближались к $600 млрд, тогда как сейчас их объем составляет $513 млрд. "Высокие цены на нефть и небольшие резервы, которых хватит всего на год, они в случае такого же кризиса, как в 2008 г., это все-таки недостаточная защита", - считает Кудрин.

"Правительство не должно в момент кризиса резать расходы, это является усиливающим, таким проциклическим шагом. В прошлый кризис мы увеличивали расходы, а сейчас получилось, что мы их увеличили до кризиса и можем во время кризиса их не удержать. Вот в чем проблема. Если мы не примем предварительные меры, то нам придется сложнее и мы выйдем из кризиса более ослабленными, чем в прошлый раз", - предостерег Кудрин.

Он надеется, что новый кризис будет менее глубоким, но все же он предварительно советует снизить зависимость экономики от нефти, пересмотреть оборонные расходы и увеличить пенсионный возраст.

Сбережения он советует по-прежнему хранить в евро, долларах и рублях. По мнению экс-министра, если треть вложений уже в евро, смещать баланс в пользу долларов или рублей не нужно. "Волатильность валют настолько высока, что угадать, на чем выиграть, невозможно", - пояснил он. Что касается судьбы евро, то, полагает Кудрин, он не исчезнет, в самом крайнем случае это будут марки и франки.

Перед думскими выборами в конце ноября премьер-министр Владимир Путин заявил, что обеспеченная "Единой Россией" политическая стабильность позволила стране достаточно безболезненно и быстро преодолеть последствия глобального экономического кризиса. Он выразил уверенность, что продолжающийся кризис на Западе ("у наших европейских друзей и у наших партнеров в США") - "это в том числе результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы". "Сейчас мы в Штатах наблюдаем очередной кризис, когда две партии опять не могут между собой договориться в парламенте, в конгрессе, – это имеет продолжение: негативные последствия для экономики", - напомнил Путин. "Надеюсь, что у нас этого не произойдет, и в этой связи хотел бы обратить ваше внимание на необходимость для вас добиваться максимального результата на этих выборах, потому что, если мы "расквасим" парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только все обещать, а потом жить за счет будущих поколений..." - напутствовал он единороссов.

После выборов Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснили потерю голосов "Единой Россией" как раз экономическим кризисом, последствия которого партии пришлось разруливать.