Юань подскочил до исторического максимума к доллару

Курс юаня к доллару подскочил до рекордного значения в пятницу, предположительно из-за интервенции центробанка, призванной охладить горячие головы спекулянтов, ставящих на падение китайской валюты. Народный банк Китая предложит большие объемы долларов через крупнейшие госбанки страны, взвинтив юань до рекордных 6,3294 юаня за доллар, сказали трейдеры.

К закрытию торгов юань отступил до 6,3484 юаня, но все равно оказался гораздо выше закрытия четверга на уровне 6,3735 юаня. "Это явная интервенция со стороны правительства для поддержки юаня и соответствует недавним решениям ЦБ использовать механизм центрального курса, чтобы не дать юаню упасть, - сказал трейдер одного их европейских банков в Шанхае. - Этот шаг показывает, что правительство хочет поддерживать стабильный курс юаня на ближайшее время и, возможно, даже дать ему немного вырасти".

Снижающийся спрос на экспорт и опасение по поводу того, как Китай сможет перезимовать замедление на рынке жилья, бросили тень сомнения на экономические перспективы страны в 2012 г. Экономисты ждут, что рост ВВП Китая в будущем году замедлится до минимальных значений за 10 лет.