Fitch: Франция и Италия станут лидерами по госзаимствованиям в 2012 г.

Совокупный объем валовых заимствований 15 из 17 стран еврозоны в 2012 г. снизится незначительно, оставшись на уровне 1,8 трлн евро, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch. В абсолютном исчислении лидером по госзаимствованиям в 2012 г. станут Франция (359 млрд евро), Италия (357 млрд евро), Великобритания (300 млрд евро) и ФРГ (244 млрд евро). В относительном – отношение объема годовых заимствований страны к ее ВВП – лидерство удержит Греция (35%), за которой последуют Италия с 22% от ВВП, Португалия (20% от ВВП) и Франция (17% от ВВП).

Агентство отмечает опасную тенденцию: потребность в рефинансировании обязательств стран еврозоны растет, что уменьшает положительный эффект от сокращения бюджетных дефицитов. "Необходимость рефинансирования растет в пропорции к совокупному росту общего объема заимствований правительств стран еврозоны вслед за увеличением объемов государственного долга, которое наблюдается в течение нескольких лет", - комментирует ситуацию старший директор подразделения суверенного долга Fitch Дуглас Ренвик (Douglas Renwick).

Fitch считает, что рост стоимости фондирования для периферийных стран еврозоны в текущем году оказал негативное влияние на весь регион, а не только на эти страны. По мнению агентства, политика интервенций ЕЦБ, покупающего гособлигации стран еврозоны на сумму около 211 млрд евро, смягчает давление, испытываемое рынком суверенного долга, однако это положительное влияние невелико. Наступающий год может оказаться особенно трудным для долгового рынка, ведь 59% потребности в заимствованиях приходятся на страны, суверенные рейтинги которых в настоящее время помещены в список на пересмотр с возможностью понижения или имеют "негативный" прогноз.