Путин поддержал ликвидацию отдельного налогового учета

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал предложение общероссийской общественной организации "Деловая Россия" о ликвидации отдельного налогового учета. "Давайте сделаем. Зачем нам двойной учет? Давайте сделаем, кто мешает", - сказал Путин, выступая в среду на юбилейном съезде "Деловой России".

Представители организации напомнили премьеру, что в России ведутся параллельно два учета - налоговый и бухгалтерский, что затрудняет предпринимательскую деятельность, и предложили внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы ликвидировать отдельный налоговый учет. По мнению "Деловой России", это приведет к существенному снижению затрат для бизнеса и повышению прозрачности для ФНС.

В НК уже есть поправки, сближающие правила отчетности, в основном путем подстраивания бухгалтерского учета под принципы налогового. В частности, были освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также предприниматели без образования юридического лица. Также освобождены от ведения бухучета организации - участники проекта "Сколково" в случае, если их годовая выручка не превышает один миллиард рублей.

Представители "Деловой России" называли такой подход неверным, так как выход российских компаний на международные рынки заставляет их вести учет по принципам не налогового, а бухгалтерского учета.